Home » СТО » Сколько “живет” амортизатор?

Сколько “живет” амортизатор?

Забегая вперед, сразу ответим на вопрос – на наших дорогах амортизаторы живут не долго.   Кстати, это очень удивляет европейцев, когда они узнают, что возможная замена амортизаторов при  эксплуатации в России уже через 40 – 50 тысяч км.  Правда это зависит от региона проживания.  Однако стоит знать, что быстрый выход из строя амортизатора бывает вызван не только ездой по плохим дорогам, но и низким качеством самого амортизатора (если вместо нормального Вы в целях экономии ставите детали сомнительного производства), а так же его неправильной или небрежной установкой.

                Если Вы самостоятельно провели замену амортизатора, то никакой гарантии на саму деталь (амортизатор) Вы не имеете.  От силы продавец может дать две недели, так как нет никакой уверенности, что будет произведен грамотный монтаж.  Это на первый взгляд все легко и просто, однако есть много нюансов, которые любитель может и не знать. К примеру, новый амортизатор перед установкой необходимо предварительно прокачать. И это не единственная тонкость. Если установкой занималось не авторизированная дилером  станция ТО, то срок гарантии составит порядка 6-ти месяцев. Если Вы обратились в техцентр имеющий статус официального дилера автопроизводителя и установили новенькие амортизаторы на одну ось, то год гарантии Вам гарантирован. А если решились на замену всех четырех амортизаторов, то получите максимальный срок гарантии – два года.

                Как правило, после замены амортизатора следует проверить углы развала-сходжения.  И отрегулировать эти параметры.  Кроме того необходимо позаботиться о своевременной замене других деталей подвески, так как они тоже влияют на износ амортизаторов.  Примерно через  каждые 20 тысяч км пробега рекомендуется делать диагностику подвески. И естественно следует избегать превышения максимально допустимой нагрузки  на авто.  Ведь не секрет, что иной раз мы так нагружаем его, что вот-вот колеса полопаются!!! Избегайте быстрой езды по неровностям,  особенно зимой после длительной (ночной) стоянки, когда масло в амортизаторах загустевшее.  Ну и не “перелетайте” на высокой скорости творение наших умов —  “лежачие полицейские”.