Home » Автоэлектрика, СТО » Не работает обдув Додж Караван

Не работает обдув Додж Караван

Обдув в Додж Караване работает только на максимуме.

Почему обдув работает только на максимуме.

Если в один не очень прекрасный момент Вы обнаружили, что обдув Додж Каравана работает только на максимуме, то есть когда регулятор повернут до упора вправо, то с 99%-й гарантией – это обрыв (перегорел) термопредохранителя.

Чтобы не тянуть кота за хвост, сразу идем в магазин электрики и приобретаем термопредохранитель на 142 градуса 10 ампер. Находится эта деталь в маленьком модуле, который в простонародье называется “ёжиком” вентилятора обдува салона. В принципе, можно его купить в сборе. Но мы не ищем легких путей, тем более восстановление занимает не больше часа.

Владельцам Караванов сильно повезло – достать “ЁЖИК” довольно просто – он находится в пространстве за “бардачком”. Снимается бардачок легким отжатием “пимпочек” слева и справа.  Бардачок должен откинуться (иногда все содержимое рассыпается на пол) и Вы сразу увидите разъем.  Вернее их там два, расположенных рядом. Снимаем оба и откручиваем два самореза – они под головку.  Извлекаем “Ёжика” и разбираем. Для пущей уверенности можно тестером прозвонить термопредохранитель – он вполне доступен и располагается между проволочными сопротивлениями.

Если обрыв подтверждается, то меняем. Кстати – не знаю насчет пайки – вряд ли она желательна. Лично я использовал зажимы, что были под рукой. Немного не красиво, но зато надежно. Может Вы приспособите что ни будь по лучше – расскажите.  Что бы было нагляднее – смотрите фотографии.  По окончании ремонта – все собрать в обратном порядке. Убеждаемся, что обдув салона Додж Караван работает во всех положениях и слаживаем все, что рассыпалось на пол обратно в “бардачок”. Удачи на дорогах!

бардачок Додж Караван

Снятие бардачка Додж

ежик обдува Додж Караван

Разъем блока сопротивлений

 

Блок "ежик" Додж Караван

Блок без разъема

Обдув Додж Караван

Ежик обдува Додж Караван

Ежик Додж Караван в разборе

Блок в разобранном виде.

Деталька по середине — и есть термопредохранитель. На донной фотографии он уже заменен. Вот таким образом, но возможны другие варианты.