Home » Опыт бывалых » Нужно ли прогревать двигатель зимой?

Нужно ли прогревать двигатель зимой?

Прогревать или нет двигатель зимой?

прогрев двигателя зимой

прогрев двигателя зимой

Повинуясь какому то инстинкту, наверное, оставшемуся еще со времен СССР, множество автовладельцев по утрам в зимнее время коптят воздух с целью прогреть двигатель перед тем, как отправиться в поездку.  Считается, что эта процедура снижает износ движущихся частей агрегатов, который в холодное время максимальный.

Сейчас трудно сказать, чем в прошлом руководствовались автознатоки, — возможно тем, что после прогрева в автомобиле будет тепло водителю, но, например, специалисты ведущих автоконцернов считают, что для современного автомобиля это не нужно.  Например, при старте, когда за боротом -20 и ниже, работающий на холостых оборотах двигатель практически не прогревается!  А в отдельных случаях может произойти перемерзание системы вентиляции картера, и агрегат получит серьезные повреждения. Кстати, поэтому отдел гарантии не поддерживает заводские установки автоматического или дистанционного систем запуска. Данные дополнительные функции способствуют увеличению работы двигателя на холодном холостом ходу и ускоряют старение масла. Кстати, автономный прогреватель – совсем другое дело и если он установлен на заводе, то это только плюс. Кроме того, прогрев двигателя в зимнее время увеличивает расход топлива – за 10 минут, примерно пол-литра.

Так как же поступить, после ночной стоянки в зимнее время? Специалисты уверяют, что движение можно начинать уже через минуту после запуска. Правда без фанатизма – трогаться плавно и не вдавливать педаль газа. Именно вялое движение и будет способствовать оптимальному и быстрому прогреву двигателя, да и других агрегатов автомобиля. И не стоит удивляться, что впервые минуты переключения коробки, особенно если у Вас АКП будут медленными – это заложено алгоритмом работы современного автомобиля.

Как показывает практика, для современных автомобилей, вполне достаточно времени для готовности к движению порядка нескольких минут. За это время повышенные обороты холодного холостого хода опускаются до нормы. После этого вполне можно начинать движение, избегая резких разгонов. Если машина простояла ночь на улице, то заведя ее, смахните снег (если надо), почистите стекла и не спеша в путь. И чем раньше начнете движение, тем быстрее согреется салон.

Таким образом, двигатель прогреваем, но совсем чуть-чуть. Удачи на дорогах!