Home » Опыт бывалых » Сменная обувь

Сменная обувь

Вопрос о смене резины, как правило, беспокоит автолюбителей два раза в год.  И так как конкретной даты,  подобной переходу на зимнюю или летнюю форму в армии, для автомобиля не определяют, то это приходится делать чисто интуитивно. И поддавшись весеннему настроению и первым мартовским теплым дням, можно не угадать. Март – коварный месяц, и если сегодня + 9-10, то завтра может насыпать по колена снега!

Специалисты советуют действовать по обстоятельствам. Если в качестве летней резины вы используете “липучку”, то не стоит особо спешить, подождите, пока температура не установится в пределах + 10 градусов.  Конечно, если вы зимой катаетесь на “шипах”, то пока температура достигнет указанного значения, прошипованный протектор может получить на асфальте значительные повреждения. Так что для таких целей не плохо бы иметь еще один комплект “внесезонку”, хотя для наших автолюбителей иметь три комплекта резины – слишком большая роскошь. Кстати,  опоздать с переходом на зимнюю резину гораздо опаснее, чем с переходом на летнюю!

Между прочим, практически все страховые компании все договора КАСКО и ОСАГО имеют обязательный пункт об использовании шин согласно сезону. Так что в случае аварии выясниться, что зимой Вы попали в нее на летней резине, а летом на шипованной, то со страховыми выплатами возникнут серьезные проблемы.

Но, прежде чем отправляться на шиномонтаж, или брать в руки “балонник”, rприсмотритесь к комплекту шин, который Вы собираетесь ставить.  Все знают, что резина изнашивается неравномерно и, как правило, на передней оси она истирается активней. В связи с этим рекомендовано спереди ставить ту резину, которая в прошлом сезоне стояла на задней оси.

Ну и после того, как Вы сменили резину, возникает вопрос – как и где хранить ее до следующего сезона. Как правило, храним мы ее в гаражах, на дачах, ну…. и на балконах. Мастера шинных дел уверяют, что температура в помещении, где храниться резина должна быть не более + 23 градуса. При этом особое внимание стоит уделить влажности – помещение должно быть сухим и желательно темным. Если резина пересохнет, то она покроется микротрещинами и… ее лучше всего выкинуть или использовать по другому назначению…, например клубы для цветов или ограждения на даче. Лучше всего колеса предварительно накачать и сложить одно на другое, как блины. Покрышки без дисков рекомендуется подвешивать или ставить. Кстати в больших городах крупные шинные центры предоставляют услуги по хранению резины, так что если у Вас нет никакого помещения, то обратитесь к ним.

И не пренебрегайте процедурой смены – за экономию можно поплатиться битым авто, здоровьем, а в худшем случае и жизнью.