Home » Опыт бывалых » Удаление наледи со стекол автомобиля

Удаление наледи со стекол автомобиля

Замерзшее лобовое стекло

Замерзшее лобовое стекло

Одним  из принеприятнейших  сюрпризов зимы является ледяная корка на стеклах автомобиля.  Это касается тех, кто оставляет свои авто на ночь на улице. И даже при наличии опций подогрева зеркал, стекол и зон щеток, процесс “разморозки” может быть довольно длительным и хлопотным. Существует несколько способ ускорить этот процесс, но предварительно надо все же запустить двигатель.  Кстати, многие ограничиваются удалением льда только на лобовом стекле перед водителем, рассчитывая на то, что в процессе движения все остальное само оттает. Так то оно конечно так, но пока видимость восстановится на все 100%, вероятность ДТП из-за плохого обзора достаточно велика и как показывает статистика, по этой причине происходит около 10% аварий. Особенно в утреннее время, когда на улице еще темно. Итак, перейдем к делу. Авто уже заведено и выставлено в режим прогрева и обогрева.

Наиболее простой, хотя и трудоемкий способ – механическая очистка с помощью скребка.  Если авто еще и засыпано снегом, то сначала щеткой следует удалить снег. Используйте специальные скребки и мягкие щетки. Никаких металлических скребков и подручных твердых предметов!!! Удалять лед скребком нужно в одном направлении, а не движениями вперед – назад. Иначе мелкие частички льда и загрязнений будут оставлять свои следы, которые могут быть на первый взгляд и не видны, но при ярком солнце появятся пятна из бликов.  Лучше всего начинать чистку с боковых окон, за это время лобовое стекло будет отогреваться самостоятельно и когда дойдет очередь и до него, наледь будет сниматься гораздо быстрее. Так же при необходимости почистите зеркала и фонари. Не стоит скрести кузов авто, даже щеткой. Частички льда царапают лакокрасочное покрытие.  А вот с крыши “снежную шапку” лучше удалить. Иначе когда она начнет таять, вода будет стекать на стекла и замерзать. Если растаявшая вода попадет в щели между кузовом и дверями, то на следующее утро можно похлопотать над открытием дверей. К тому же, подтаявшая “снежная шапка” может при торможении неожиданно сползти на лобовое стекло, полностью лишив Вас обзора.

Помимо механических средств для очистки наледи, можно защитить свой автомобиль специальной автохимией – авторазмораживателей. Как правило, авторазмораживатели  продаются в упаковках с пульверизаторами или в виде баллонов с аэрозолью.  Средство наносится на лед, который через некоторое время превращается в кашицу, а ее можно быстро удалить щеткой.  Можно использовать неразбавленную незамерзающую жидкость для стекол, и даже спирт.  В крайнем случае – солевой раствор  (1 – 2 чайные ложки соли на стакан воды). Однако такая смесь вредна для кузова, так что если вдруг вы использовали этот вариант, желательно полностью удалит остатки состава.

 Что касается внешнего теплового воздействия, то можно использовать теплую воду, которой следует поливать стекла. Правда ее следует тут же вытирать, иначе она тоже превратиться в лед. Ни в коем случае не использовать горячую воду!!! Особенно в мороз. Стекло может треснуть. Можно приложить к стеклу грелку с теплой, (но не кипятком) водой.  Быстро избавиться ото льда поможет фен, правда для этого понадобится автомобильный преобразователь 12 – 220 вольт.

Что бы упростить себе утреннюю подготовку авто к движению, следует взять за правило некоторые советы.  Перед ночной стоянкой на улице, дайте автомобилю поработать на холостом ходу минут 5-ть, при этом отключите обогревать, оставив только холодный обдув.  После того, как Вы вышли из машины, подержите некоторое время открытыми двери. Это снизит  влажность внутри салона. При прогреве машины утром, так же не желательно сидеть в салоне – своим дыханием Вы повышаете влажность, что способствует запотеванию стекол изнутри.

Если Вы услышали в прогнозах об ожидающемся ледяном дожде, то обработайте стекла антизапотевателем или на крайний случай натрите стекла солью. Постом не забудьте ее полностью удалить. Можно обработать стекла смесью спирта и глицерина, особенно в пасмурную погоду, но в этом случае могут появиться разводы, снижающие обзор, как в темное время суток, так и при ярком солнце.

Еще один способ защиты от наледи – до начала дождя прикрыть лобовое стекло полиэтиленовой пленкой, специальной фольгой или клеенкой. Только стекло и пленка должны быть чистыми и сухими. Тогда утром Вам останется снять эту защиту и стряхнуть с нее снег и лед. Не стоит накрывать лобовое стекло картоном, бумагой или тканями. Эти материалы пропитаются влагой и намертво примерзнут к стеклу.