Home » Опыт бывалых » Запах из кондиционера

Запах из кондиционера

кондиционерНе за горами долгожданное лето и теперь вместо работы отопителя, автолюбители проверяют работу кондиционера. И не редко после включения кондиционера в автомобиле по салону вместе с прохладным воздухом начинает поступать «благоухание», похожее на запах овощного склада или перепревшего тряпья. В этом случае будьте уверены – у вас в кондиционере «поселился» грибок.

Испаритель – это обычный радиатор небольших размеров, воздушный поток охлаждается проходя через него. Вместе с воздухом из атмосферы также засасывается грязь, песок, тополиный пух, особенно это касается тех автомобилей, у которых нет специального микрофильтра салонного воздуха. Из-за того, что при включенном кондиционере испаритель очень сильно охлаждается, на нем  конденсируется влага, поэтому данная часть кондиционера постоянно мокрая (образовавшаяся влага посредством дренажа сливается на улицу). Вы хоть раз оставляли тряпку непросушенной? Через несколько дней запах от нее уже становится невыносимым. Так же и здесь, если вы посмотрите на испаритель автомобиля, который поездил без микрофильтра по Москве хотя бы пару лет, то вы ужаснетесь.

После включения кондиционера, испаритель начинает греться и выдает в салон автомобиля все ароматы скопившейся грязи. По мере остывания испарителя запахи становятся почти не ощутимыми или вовсе пропадают, но только до следующего включения кондиционера.

Если во время работы кондиционера в автомобиле еще и закурить, то впоследствии ко всем запахам еще примешается запах сигарет. Так как на испаритель осядет еще и сигаретный дым. Случается и так, что тополиный пух полностью забивает дренажную систему кондиционера, в результате чего низ испарителя начинает буквально купаться в конденсате и в салон поступает воздух, смешанный с водой.

Что же делать в таких случаях? При засоре дренажной системы обязательно прочистите ее. Хотя это итак понятно. Но если ко всем проблемам еще подмешивается ослабление воздушного потока, это с большой вероятностью засорение фильтра салонного воздуха или испарителя. Менять фильтр рекомендуется не реже раза в год.

Неприятный запах в салоне автомобиля из-за кондиционера – это не самая страшная проблема. Ведь на влажной грязи испарителя могут поселиться некоторые виды микробов, опасных для здоровья человека.

Одним из наиболее опасных заболеваний, которым можно заразиться от грязного автомобильного испарителя – это легионеллез. Чтобы заразиться этим заболеванием достаточно просто вдохнуть распыленную воду в которой имеются микробы легионеллы. А грязный влажный испаритель кондиционера, который находится в темноте, является идеальным рассадником для легионелл. При забитой дренажной системе в воздухе появляются  и частички распыленной воды.

Именно поэтому рекомендуется периодически чистить и промывать испаритель и дренажную систему кондиционера автомобиля, а также производить дезинфекцию.