Home » Опыт бывалых, СТО » Как продлить жизнь АКП

Как продлить жизнь АКП

Как продлить жизнь «автомату»?
Бытует мнение, что автоматическая коробка капризна. Часто выводят её из строя действия водителя. Служить автомат может долго и надёжно достаточно всего лишь соблюдать простые правила.

Коробка ненавидит «холодную» езду. В любую погоду перед началом движения коробку стоит беречь и не прибегать к резким ускорениям и торможениям. После зимней стоянки желательно прогревать масло в коробке. Следует просто держа педаль тормоза попеременно подержать рычаг во всех положениях по несколько секунд.

Буксировать другие автомобили или возить прицеп запрещено. Свою машину буксировать с отключённым двигателем так же запрещено. Рекомендуется вызывать эвакуатор и с его помощью перемещать неисправную технику. В серьёзных ситуациях буксировать автомобиль можно на скорости не более 30 км/ч, при положении рычага в режиме N. На светофорах рвать с места не желательно. Подобные фишки для автомата губительны.

Застряв в песке или снеге, меньше буксуйте и не забывайте включить низкий диапазон. Если колёса быстро вращаются без нагрузки – коробка воспринимает это как резкий разгон и начинает переключать передачи. Следовательно внутри коробки возникают чудовищные нагрузки. Любимый приём – выехать «враскачку» — лучше не применять, т.к. вредно для коробки.

Старайтесь уменьшить использование режима N. Он задействует все ленты, фрикционы и клапаны. При кратковремнных стоянках и на светофорах пользуйте тормозом, а при длительных остановках включайте режим Parking.

Как и любой механизм, автоматическая коробка хоть и надёжна, но ресурс не бесконечен. Если правильно следить за коробкой срок службы составляет 200-300 тыс.км или лет 15 эксплуатации. Затем коробка начинает потихоньку угасать. Может она протянет лет пять, а может, и до гаража не доедете. Масло в коробке имеет немного прозрачный или тёмно-коричневый цвет. Если масло чёрное и густое, то скоро коробку нужно будет ремонтировать. Предпосылкой ремонта могут свидетельствовать мелкие вкрапления, белый оттенок или чувствуемый запах гари. Масло можно рассмотреть всего лишь капнув капельку на обычный белый лист.

Исправная коробка не должна протекать с разных сторон маслом. Иногда следует тестировать коробку на переключение передач из разных режимов N, D и R, которое обязано проходить плавно с мягким толчком. Задержки в переключении передач на время до 2 секунд, а так же глухие удары сигнализируют о плохом состоянии. С самого начала движения и переключения в «нормальной» коробке происходят без жёстких рывков и толчков.

Будьте внимательным, обходительным хозяином и ваш автомобиль отплатит вам сторицей, доставит меньше хлопот и будет лучше работать. Удачи на дороге!