Home » Опыт бывалых, СТО » Всесезонная автомобильная шина

Всесезонная автомобильная шина

shinaНаступают холода или летнее время,  может совсем скоро выпадет первый снег, а на асфальте появится ледяная корка, а может пойдут летние дожди…  В любом случае, когда настает время менять автомобильные шины, то встает вопрос – какие выбрать? Летом – чисто летнюю, зимой – зимнюю?  Многие скажут, что ставить стоит только зимнюю резину на колеса своего автомобиля. Но ведь есть и всесезонная автошина. Большинство автолюбителей, в целях экономии денежных средств, устанавливают именно этот тип шин, который подходит для эксплуатации в любых погодных условиях. В таком случае можно сэкономить на покупке двух комплектов резины, а также на монтаже перед сменой сезона. Поэтому мы предлагаем вам прочитать статью, в которой поможем определиться, какие всесезонные шины покупать.

Давайте разберёмся, что же такое всесезонная автомобильная шина. Производители говорят, что такая покрышка является идеальным вариантом для автомобиля при любых погодных условиях, будь то жара или холод, дождь или снег. Те же производители утверждают, что она подходит для любого покрытия на дороге. Но если разобраться в этом вопросе лучше, то станет ясно, что ни одна «всесезонка» не справится со своими обязанностями лучше специалированной сезонной шины, предназначенной для зимы или лета. Она не обеспечит тех свойств, которые им присущи в определенный период.
Всесезонные шины впитали в себя свойства летних и зимних шин. Зимние шины имеют химический состав, подходящий для низких температур, гололеда, замерзшей дороги. Такие покрышки на дороге становятся мягкими и эластичными, что обеспечивает им высокий коэффициент сцепления с дорогой и комфорт при езде. Также зимние покрышки имеют более глубокий протектор, что позволяет производить отвод слякоти и предотвращать уноса автомобиля на скользкой дороге. Но летом такие шины лучше не использовать. Из-за своей мягкости и эластичности они быстро сотрутся. Летние шины более жесткие и прекрасно держат автомобиль на дороге, потому что имеют высокие показатели устойчивости автомобиля на сухих дорогах. Но запомните! На таких колесах не следует выезжать зимой. Это не только не комфортно, но и очень опасно. Представьте себя на катке в летней обуви!
Итак, возвращаемся к нашей теме, как выбрать всесезонную шину для автомобиля. Можно сказать, что производители нашли середину между зимней шиной и летней, но это не совсем верно. Всесезонная резина, конечно, обладает универсальностью, но вот будет досадно тем, кто любит погонять. Покрышки за пару месяцев сотрутся и потеряют устойчивость на зимней дороге, а летом будет чувствоваться шум из-под колес, что доставит вам дискомфорт при езде на автомобиле. Обычно для того, чтобы уравновесить качество зимних и летних покрышек, производители всесезонной шины делают два типа протектора на одном колесе. Один — для отвода воды, другой — для хорошего сцепления на скользкой дороге. Такой протектор называется ассимметричным. При установке таких покрышек необходимо обратить внимание, правильно ли ее установили. Правильная установка асимметричной шины — это важно! Обычно надпись ROTATION (рядом должна быть стрелка) — это направление вращения. Что касается надписи OUTSIDE и Side Facing Out — это обозначения внешней стороны. Вы можете и сами сделать монтаж шин, но лучше это доверить специалисту автосервиса.

shina2Создавалась всесезонная резина сугубо для рынка США, где и сегодня имеет самое широкое свое распространение. Связано это с типом дорог. Всем известно, что в США дорожное покрытие на высоком уровне уже на протяжении длительного времени. Стоит отметить, что именно этот тип резины когда-то разрабатывался для ровных, гладких, и прямых дорог, температура которых приравнивалась к нулю. Так что, дорогие покупатели шин, не забывайте про суровые русские зимы! Дороги у нас далеки от идеала. Производители авто, в большинстве случаев, перед продажей ставят на автомобили всесезонную резину. Делают они это из-за того, что не известно в каком сезоне их приобретут.
Если вас не пугает высокое сцепление на заснеженном асфальте при низких температурах, а также повышенный износ покрышек летом, и после всего прочтенного вы все еще хотите приобрести всесезонные покрышки на автомобиль, то вы должны знать несколько правил, которыми надо руководствоваться при покупке всесезонной резины для автомобиля.
Правило первое. Обращайте внимание на протектор. Его надо выбирать в зависимости от тех условий, в которых вы собираетесь использовать автомобиль. Не забывайте и про тот момент, что можно приобрести по более низкой цене как простые покрышки, так и всесезонные, которые были произведены в прошлом сезоне. Но тогда можно столкнуться с одной проблемой. Будет обидно, если эту модель снимут с производства, а вам необходима замена одного из нескольких колес.
Правило второе. Уделите внимание производителю резины. Как всем известно, большинство покупателей всегда смотрят на цену. Так вот, если вы один из них, то ваш взгляд всегда будет падать на отечественные всесезонные шины, вернее, на их цены. Конечно, цены этих шин очень радуют глаза, однако качество таких шин оставляет желать лучшего. За многие годы себя зарекомендовали и постоянно поддерживают свой авторитет на всех рынках мира такие марки производителей всесезонной резины как Nokian, Goodyear, Dunlop, Barum, Cooper.
Так же вам как покупателю стоит знать, что «всесезонки» делятся на несколько видов. Вид первый — всесезонная резина, изготовленная с упором на лето. Такие покрышки подойдут, если вы все время ездите по дорогам в черте города. Протектор у этих шин сглажен, но имеет сбоку дополнительные прорези. Это позволяет повысить сцепление с заледенелой поверхностью асфальта. Этот вид покрышек хоть и называется всесезонным, все же не стоит ездить на нем зимой. Весна, лето и осень — это лучше время для их использования. Второй вид шин подходит тем, кто выезжает из города, например на дачу или еще куда-нибудь. Протектор имеет множество отводов, что позволяет удалить грязь, воду и снег, обеспечивая тем самым безопасность и комфорт при езде на трассе на большой скорости. Третий вид — это покрышки для тех, кому нужна проходимость и сцепление. На таких не разгонишься на трассе, они достаточно сильно шумят, однако по проходимости они вас точно не подведут.

Итак, поводя итог вышесказанного, необходимо запомнить общие рекомендации при выборе любых шин. Всегда стоит обращать внимание на дату изготовления, индекс скорости и грузоподъемности, соответствие международным стандартам покрышки. Такие параметры присутствуют на каждой шине, и разобраться при возникающих вопросах вам помогут специалисты в магазине. Знайте, что для правильного выбора покрышки по индексу скорости надо будет знать среднюю и максимальную скорость движения, а по грузоподъемности нужно оставлять небольшой запас.

В заключении хотелось бы отметить, что подбирать всесезонные шины стоит исходя из местности проживания. Если вы живете на преимущественно холодной территории, где мороз и снегопады не являются редкостью, то лучше будет купить зимние шины. В такой ситуации лучше забыть об экономии. В случае с жарой, палящим солнцем и сухими дорогами, всесезонные автошины из-за мягкости очень быстро износятся и потребуют скорейшей замены. Однако, если же вы уверены, что вам нужны именно всесезонные шины, то при выборе не забывайте о рекомендациях, которые изложены в данной статье. Удачного вам выбора и приятных поездок!