Home » Автоэлектрика » Обзор популярных на рынке аккумуляторов

Обзор популярных на рынке аккумуляторов

Как известно, аккумулятор для автомобиля должен имеет три важные характеристики мощность,  высокий ресурс и достаточную надежность.  Как выбирать аккумулятор, который идеально подойдет для Вашего авто можно из статьи “Выбор аккумулятора”.  Что касается производителей и марок аккумуляторных батарей, то их достаточно много.  Наиболее популярны на наших авторынках батареи Varta, Kraft, Banner, Topla, Exide, Baren, Optima, Bosh, Centra, Zubr, Zap, Amega, Orion, Volta, Forse, Black Hors и др.  Рассмотрим эти аккумуляторы, исходя из выбора их емкости 55 Ah (такая одинаковая емкость выбрана произвольно, так сказать, для “чистоты”  анализа).

VARTA – это достаточно известный бренд на просторах СНГ. В частности VARTA SILVER DYNAMIC – необслуживаемая аккумуляторная батарея. Ток холодной прокрутки – 530 А (EN), масса – около 15 кг. Как правило дается гарантия бесперебойной работы 24 месяца.  Аккумулятор VARTA SILVER DYNAMIC рекомендован для мощных двигателей и достаточно высокого потребления электроэнергии. При изготовлении этих батарей использована технология “серебряного сплава”, что позволяет увеличить рабочую поверхность электродов и достичь рекордного тока холодной прокрутки на 30%, в отличие от других аккумуляторов с жидким электролитом.  VARTA SILVER DYNAMIC отличные показатели пускового тока!!! Однако для подержанных автомобилей, со скромным электро оснащением, такую батарею ставить не имеет смысла, так как стоимость ее более 100$. К тому же следует учитывать нестандартные габариты – она немного короче стандартных европейских и отечественных. Но для владельцев некоторых американских авто, типа Додж Караван – это как раз то, что надо. Правда в этом случае следует обратить внимание на полярность (она бывает разная).

 KRAFT SILVER DYNAMIC – необслуживаемая аккумуляторная батарея германского производства (или типа германского — кому как попадет). Ток холодного пуска 420 А (EN), масса – 15.6 кг. Немецкая гарантия на KRAFT SILVER DYNAMIC – 30 месяцев.  Батарея может по праву настоящей немецкой батареей с немецким качеством и приемлемой ценой. Благодаря особой технологии производства аккумулятор имеет прочное внутреннее соединение ячеек с защитой от жидкости, газа и свободно протекающих токов. Это сокращает саморазряд батареи и необходимость обслуживания.  Как показывает практика KRAFT SILVER DYNAMIC имеет стабильные показатели и срок эксплуатации аж до 10 лет!!! Однако ток холодной прокрутки (420А) не самый лучший для такого класса аккумуляторов, к тому же достаточно большой вес и стоимость.

 BANNER STARTING BULL – аккумулятор относящийся к типу необслуживаемых батарей, с током холодного пуска 450А, массой менее 15 кг.достаточно широко представлен на рынке автозапчастей Беларуси. Как правило, дается срок гарантийного обслуживания  на 30 месяцев. Для BANNER STARTING BULL использована кальциевая технология, батарея имеет улучшенную защиту от утечки тока. Аккумулятор можно смело использовать для авто с небольшим количеством электрооборудования, в том числе и дополнительным.  Стоит отметить что, несмотря на средние характеристик, его цена выше средней. К тому же нестандартные размеры не делают его универсальным.

 TOPLA – аккумулятор класса “малообслуживаемых” словенского производителя.  Ток холодной прокрутки – 480А, масса порядка 16 кг. Продается со сроком гарантии 24 месяца. Производится с использованием современных технологий, относится к кальциевым аккумуляторам. Имеет повышенные пусковые токи и высокую устойчивость к вибрациям. Часто поставляются для первичной комплектации на европейские автозаводы и представлены широкой линейкой емкостей – от 36 до 220 Ah. TOPLA обладает увеличенным током холодного пуска и стабильными электрическими параметрами даже в сложных режимах эксплуатации. Может эксплуатироваться в диапазоне температур от -40 до +60 градусов, хорошо восстанавливает заряд и обладает высокой вибро и ударопрочностью.

 EXIDE PREMIUM – полностью необслуживаемая свинцово-кислотная батарея. Ток холодного пуска – 540А и масса 14.7 кг. Гарантия – 24 месяца. Надежный аккумулятор с отличными пусковыми характеристиками подходит для любого современного автомобиля. EXIDE PREMIUM – изготовлен по технологии Са/Са, имеет большой срок хранения без необходимости подзарядки.  Обеспечивает легкий запуск даже в экстремальных условиях.

 BAREN серии PROFI – аккумуляторы, заслуживающие отдельного внимания.  Это полностью необслуживаемая батарея с током холодного пуска 480А, весом 17.2 кг. На все модели данных батарей дается гарантия 24 месяца. Использование особой гибридной конструкции (сплав кальция и свинца для отрицательной пластины и сплав свинец-селен-сурьма для положительной пластины) снижает потери электролита и саморазряд. Это увеличивает безпроблеммный срок эксплуатации. BAREN серии PROFI отличается устойчивостью при циклических нагрузках, хорошей электропроводностью и длительным сроком службы.

 OPTIMA YELLOW TOP – гелевые аккумуляторы не так давно появились на рынке, однако уже нашли своего потребителя благодаря высоким техническим характеристикам. Необслуживаемая батарея OPTIMA YELLOW TOP имеет пусковой ток 680А!!! Правда и масса не маленькая – 27 кг. Гарантия – 24 месяца. Для производства используется технология Spiracell – вместо плоских пластин – рулонные ячейки, представляющие собой свитые в тугой рулон свинцовые ленты разделенные высокопористым стекловолоконным сепаратором с электролитом в абсорбированном состоянии.  OPTIMA YELLOW TOP имеет повышенную устойчивость к циклам разряд/заряд,  вибростойкость и абсолютную герметичность. Аккумулятор является идеальным решениям для эксплуатации в экстремальных условиях.  Однако впечатляющие показатели может омрачить впечатляющая цена.  Да и все батареи не их малых.

BOSСH SILVER – еще один популярный представитель крупнейшей немецкой корпорации. Полностью необслуживаемая батарея, с током холодной прокрутки 470А и массой 15.4 кг. Продаётся с гарантией 24 месяца. BOSСH SILVER – стабильность работы при любых погодных условиях, неприхотливость, надежность и выносливость. Аккумулятор подходит практически для любого автомобиля. Стоит обратить внимание, что и азиатских подделок этой батареи не мало. Так что за красивой этикеткой, не всегда скрывается качество.

CENTRA серии STANDARD – польский необслуживаемый аккумулятор класса “стандарт”. Пусковой ток – 460А, гарантия 24 месяца. CENTRA серии STANDARD – это использование безопасных технологий Са/Са, имеет более длительный срок хранения без подзарядки и потери  характеристик, указатель состояния зарядки  “волшебный глаз” и специальную конструкцию крышки, позволяющую избавляться от излишних газов, собирающихся в батарее. CENTRA серии STANDARD рекомендован для автомобилей со стандартным оснащением.

ZUBR STANDART – гордость белорусской электротехнической промышленности. Пусковой ток АКБ – 440 А, вес – 15,8 кг. Гарантия бесперебойной работы – 24 месяца. Положительные и отрицательные электроды батареи выполнены по кальциевой технологии, что значительно улучшает эксплуатационные показатели, а также обеспечивает максимально низкий саморазряд и расход воды в течение всего срока эксплуатации. Решётки электродов выполнены по технологии Expanded Metal, что позволяет снизить общий вес аккумуляторной батареи при достаточно высоких электротехнических параметрах. Аккумулятор имеет встроенный индикатор заряда. Кроме того, они не требуют обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации.

 ZAP STANDART – необслуживаемая батарея польских производителей класса стандарт. Относится к типу необслуживаемых аккумуляторов. Пусковой ток – 420А, масса – около 14 кг. Гарантия – 24 месяца. При производстве использована технология EXPEDED METAL (серебряно-кальциевая). Имеет повышенные значения тока и обладает большой мощностью даже в неблагоприятных погодных условиях. По крайней мере заявленный пусковой ток выдает без проблем.

 A-MEGA – автомобильный аккумулятор класса необслуживаемых батарей с током холодного пуска 480А и массой 14.9 кг.  Дается повышенная гарантия – 36 месяцев. При изготовлении использована новая гибридная технология. Благодаря специальным уплотнительным кольцам для герметизации межэлементных соединений  и электролиту повышенного качества значительно уменьшен саморазряд, повышена долговечность и высокая коррозийная стойкость батареи.