Home » Автоновости, СТО » Карбоксилатный антифриз

Карбоксилатный антифриз

антифриз G12_5lВ магазинах, торгующих автозапчастями и автохимией, появился в продаже антифриз G12 или его другое название – карбоксилатный антифриз. На упаковках с этой охлаждающей и не замерзающей жидкостью обозначены большие сроки эксплуатации и другие преимущества перед обычным тосолом. Итак, что же такое антифриз G12?

 Вспомним историю. Для охлаждения двигателей автотехники первоначально использовали обычную воду. Летом всё было хорошо, а вот при отрицательных температурах вода замерзала. Чтобы не разморозить систему охлаждения двигателя воду приходилось сливать перед тем, как поставить автомобиль на стоянку. Но технический прогресс на месте не стоит, и было предложено добавлять в воду этиленгликоль. Всё шло хорошо до появления в системе охлаждения автомобильных двигателей деталей из алюминиевых сплавов. Охлаждающая жидкость на основе этиленгликоля быстро их разрушала. Тогда появился тосол. Тосол включал в себя присадки, которые создавали защитный слой на поверхности деталей, что предохраняло их от разрушения. Охлаждающую жидкость продолжали усовершенствовать. Так появился антифриз, которому компания Фольксваген дала название G11. Это обозначение стали использовать все производители охлаждающих жидкостей.

 Антифриз G11 был хорош всем за исключением одного недостатка – его срок службы не превышал двух лет. Но технический прогресс продолжал развиваться и дальше. В итоге появился карбоксилатный антифриз или антифриз G12. Его основное преимущество это то, что срок службы этой охлаждающей жидкости превышал 5 лет. Антифриз G12 стали применять все мировые автопроизводители. Это и понятно, так как срок службы антифриза почти равнялся сроку эксплуатации двигателя.

 При покупке антифриза нужно быть внимательным, что бы не нарваться на подделку. Обратите внимание на то, что написано на этикетке. Если имеется надпись вроде: «соответствует требованиям завода-изготовителя», это значит, что состав этой жидкости соответствует требованиям изготовителя и не более того. Его не испытывали автопроизводители и никакому тестированию этот антифриз не подвергался. Такое тестирование дорого стоит, проходят его далеко не все предлагаемые товары. На этикетке прошедшего тест антифриза должно быть указано соответствие данному автопроизводителю.

 Для современных автомобилей рекомендуется применять только карбоксилатный антифриз G12. Его использование избавит вас от необходимости частой замены охлаждающей жидкости и продлит срок службы двигателя. Широкое распространение получили антифризы марок CoolStream Premium, Sintec Premium и X-Freeze Carbox. Все они протестированы основными мировыми автопроизводителями и заливаются в систему охлаждения двигателей на заводах.

Ещё раз напомним: будьте внимательны при покупке!